Resep Membuat Capcay

Bahan :
1 buah wortel, iris tipis melintang
50 gr kapri
50 gr buncis, potong melintang
50 gr jagung muda/utri
10 tangkai caisim
100 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
2 batang sosis, potong2
3 buah bakso sapi, iris
3 buah bakso ikan, iris
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang bawang daun, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 buah tomat merah matang, potong2
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara membuat capcay :
1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
5. Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
8. Angkat, siap disajikan

Resep Membuat Sayur Sop

Bahan :
400 gr kentang kupas potong kotak

150 grwortel kupas potong2

100 gr kol dipotong2

1 butir tomat dipotong kotak

2 btg daun bawang diiris 1 cm

2 btg seledri potong2

8 buah cabai rawit

bawang goreng secukupnya

800 ml air

Bumbu halus :

4 butir bawang putih

1 sdt merica butir

1 sdm garam

Cara membuat :

-Rebus air, masukan kentang, wortel, cabai rawit, masak sampai matang.

-Tumis bumbu halus hingga harum setelah itu masukan ke dalam sayur aduk.

-Tambahkan kol, daun bawang, seledri, dan tomat aduk biarkan sebentar lalu angkat.

-Taburi dengan bawang goreng dan sajikan.

 

Resep Membuat Sayur Asam

Bahan :
1 ikat kacang panjang
200 gr kacang tanah
2 bh jagung
2 bh labu siam
1 mangkok daun melinjo
1 mangkok buah melinjo
500 gr daging tetelan
3 cm lengkuas
Haluskan :
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
7 btr emiri
3 Cabe merah
½ sdm sam jawa
2 sdt gula merah
1 sdt erasi
garam
Cara membuat sayur asem :
Daging tetelan direbus hingga empuk.
Bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, terasi dan garam dihaluskan.
Masukkan semua bumbu dalam rebusan tetelan.
Masukkan jagung, kacang tanah dan melinjo sampai empuk.
Masukkan labu siam,kacang panjang, dan daun melinjo.
Masukkan asam jawa dan gula jawa, aduk sebentar.
Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Membuat Sayur Bening

Bahan :
1 ikat bayam segar
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Jagung manis secukupnya
1 lembar daun salam
1 ruas temu kunci
Garam secukupnya
1 buah tomat
<strong><span style=”color:#ff0000;”>Cara membuat sayur bening bayam :</span></strong>
Pertama petik daun bayam dan ambil batang mudanya saja
Iris tomat, bawang merah, bawang putih dan memarkan temu kunci
Kemudian rebus semua bahan selain bayam yaitu jagung manis, tomat, bawang merah, bawang putih, temu kunci, dan daun salam
Setelah semua bumbu menjadi masak dan jagung terasa empuk, barulah bayam dimasukan
Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
Masak dalam beberapa saat hingga bayam agak layu kemudian matikan api dan tuang sayur ke mangkuk saji. Resep sayur bening bayam telah selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan.

Resep Membuat Tumis Kangkung

Bahan:
500 gr kangkung, petik-petik dan bersihkan
2 sdm minyak
1 sdt garam (secukupnya)

Bumbu Halus:
5 bh cabai merah, buang biji
6 siung bawang putih
6 btr bawang merah
1 sdt terasi goreng
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat:
– Tumis bumbu halus hingga harum.
– Masukkan kangkung dan garam, tumis hingga layu. Angkat.
– Siap dihidangkan untuk 6 porsi.